紀文のおでん歌留多

かるたを選ぶ
  • い
  • ろ
  • は
  • に
  • ほ
  • へ
  • と
  • ち
  • り
  • ぬ
  • る
  • を
  • わ
  • か
  • よ
  • た
  • れ
  • そ
  • つ
  • ね
  • な
  • ら
  • む
  • う
  • ゐ
  • の
  • お
  • く
  • や
  • ま
  • け
  • ふ
  • こ
  • え
  • て
  • あ
  • さ
  • き
  • ゆ
  • め
  • み
  • し
  • ゑ
  • ひ
  • も
  • せ
  • す
  • 京
柳家小ゑん師匠監修の「おでん歌留多」で、おでんの蘊蓄を隔週配信。かるたをめくっておでんの魅力をぜひともお楽しみください。
かるたをクリック!
  • かくし包丁 出汁しみこんで ひと手間の愛
    大根やこんにゃくは、表面に隠し包丁を入れて下ゆでしてから煮込むと、味がしみ込みやすくなります。大根は十字に、こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れてから下ゆでしましょう。このひと手間も隠し味です。
柳家小ゑん師匠監修の「おでん歌留多」で、おでんの蘊蓄を隔週配信。かるたをめくっておでんの魅力をぜひともお楽しみください。
  • い
  • ろ
  • は
  • に
  • ほ
  • へ
  • と
  • ち
  • り
  • ぬ
  • る
  • を
  • わ
  • か
  • よ
  • た
  • れ
  • そ
  • つ
  • ね
  • な
  • ら
  • む
  • う
  • ゐ
  • の
  • お
  • く
  • や
  • ま
  • け
  • ふ
  • こ
  • え
  • て
  • あ
  • さ
  • き
  • ゆ
  • め
  • み
  • し
  • ゑ
  • ひ
  • も
  • せ
  • す
  • 京
柳家小ゑん(落語家)
柳家小ゑん(落語家)

1953年東京生まれ。75年に五代目柳家小さんに入門。新作落語が中心で、代表作はおでんが主役の『ぐつぐつ』。江戸言葉遊びを現代に伝え、天文にも造詣が深く、「科学する落語家」の異名をとる。

バックナンバー

  • い
  • ろ
  • は
  • に
  • ほ
  • へ
  • と
  • ち
  • り
  • ぬ
  • る
  • を
  • わ
  • か
  • よ
  • た
  • れ
  • そ
  • つ
  • ね