vol.25のおでん種 は「ちくわぶ」。
さて、「めぐみ食堂」というおでん屋が舞台の小説『婚活食堂』の作者である山口恵以子さんは、めぐみ食堂のメニューからどの肴とお酒を合わせるのでしょうか。

今週のおでん種「ちくわぶ」

ちくわぶは関東発祥といわれ、小麦粉と水、塩をこねて作る。星形のギザギザが付いたちくわのように穴があいた形をしている。煮込むほどにおでん汁の旨みが含まれるため、十分煮込んだ後の「くたっとした」状態を好まれる方も多い。

おでん種「ちくわぶ」に合う肴
<野沢菜とジャコのゴマ油炒め>

材料(2人分

  • 野沢菜・・・1束 
  • ジャコ(乾燥しているもの)・・・大匙2
  • ゴマ油・・・大匙1/2
  • 塩・胡椒・・・各適量
野沢菜とジャコのゴマ油炒め、おでん盛り、生ビール

作り方

  1. 野沢菜を洗って水を切り、根を落として長さ2cmに切る。
  2. フライパンにゴマ油を入れて熱し、ジャコを加えて1分炒める。
  3. 野沢菜を加えて更に炒め、火が通ったら塩・胡椒を振って火を止める。
  • ジャコはカリッとするくらい炒めるのが美味しい。
  • 漬物の野沢菜を使う場合は、水分をよく絞って、水気がなくなるまで炒める。それから、塩加減に気をつけて下さい。

ペアリング

「ちくわぶ」
「野沢菜とジャコのゴマ油炒め」には
『生ビール』

野沢菜とジャコのゴマ油炒め、おでん盛り、生ビール
おでん種:ちくわぶ・厚揚げ・鶏肉(手羽中)

【作家コメント】おでんは庶民の味方。野沢菜の炒め物も、気取らず美味しい肴です。『生ビール』で気軽に食べて下さい。

作家山口恵以子
『婚活食堂』作家 山口恵以子

このおかずが掲載している箇所
『婚活食堂』第8巻

婚活食堂第8巻
『婚活食堂』第8巻

恵は無意識に、カウンターに並べた大皿料理へ目を遣った。
今日は、カボチャサラダ、鯛のあら炊き、桜エビ入り卯の花、卵焼き、野沢菜とジャコのゴマ油炒め。どれもひと手間かけた品ばかりだ。

婚活食堂と山口恵以子さんについて

『婚活食堂』

女将の恵が1人で切り盛りするおでん屋、東京・四谷の「めぐみ食堂」を舞台とした連作短編集。元・人気占い師の恵は、ある事情があって今は“見る力”を失っていたが、結婚のさまざまな悩みを抱える常連客と接するうちに、“男女の縁”が見えるようになって——。ときにほろ苦くも心あたたまるハートフルストーリー。2024年11月現在、PHP文芸文庫から12巻まで刊行中(シリーズ累計35万部)。

PHP研究所『婚活食堂』ページはこちら

※『食と酒シリーズ』(『婚活食堂』『食堂のおばちゃん』『ゆうれい居酒屋』)では100万部を超える

山口恵以子(やまぐち・えいこ)

脚本家を目指し、プロットライターとして活動。その後、丸の内新聞事業協同組合の社員食堂に勤務しながら、小説の執筆に取り組む。2007年『邪剣始末』で作家デビュー。2013年『月下上海』で第20回松本清張賞受賞。近著に『めしのせ食堂: こころとお腹を満たす物語と「ご飯のおとも」』『ライト・スタッフ』『バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ』 などがある。

料理:田村有希、奥津真実/撮影:岩下秀徳/書籍装丁:大岡喜直(next door design)/書籍装画:pon-marsh/協力:PHP研究所

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