vol.33のおでん種 は「餅入り巾着」。
さて、「めぐみ食堂」というおでん屋が舞台の小説『婚活食堂』の作者である山口恵以子さんは、めぐみ食堂のメニューからどの肴とお酒を合わせるのでしょうか。

今週のおでん種「餅入り巾着」

油揚げの中に餅を入れ、かんぴょうやつまようじで口を閉じたもの。おでん種のちくわを1cm位に輪切りにして油揚げの先端をくぐらせ閉じる方法もある。福岡県北九州市小倉区ではおでんに入れるロールキャベツを作る際に出るキャベツの芯の部分を細かく切り入れる。

おでん種「餅入り巾着」に合う肴
<塩豚の夏野菜巻き>

材料(2人分

【A】
  • 豚バラブロック・・・400g
  • 長ネギ(青い部分)・・・1本分
  • 生姜・ニンニク・・・各1片
  • 酒・塩・・・各小匙1
【B】
  • 新生姜・・・1片
  • 人参・・・1/2本
  • キュウリ・・・1本
  • 大葉・白菜キムチ・・・各適量
【C】
  • 味噌・・・大匙1
  • ゴマ油・コチュジャン・砂糖・酢・・・各小匙1
  • 長ネギ(みじん切り)・・・大匙1
  • 白煎りゴマ(白)・・・適量
  • サンチュ・・・適量
塩豚の夏野菜巻き

作り方

  1. 【A】の生姜とニンニクは薄切りにする。
  2. 【B】の新生姜、キュウリ、人参は千切りに、白菜キムチはざく切りにする。
  3. 鍋にたっぷりの水と【A】の材料をすべて入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、中火で50分茹でて火を止める。そのまま冷めるまで置き、豚肉の水気を切る。
  4. 【C】を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
  5. 豚肉を食べやすく切ったら、【B】の野菜と共に器に盛り付ける。
  6. サンチュに豚肉と好みの野菜を載せ、味噌ダレをかけて包んで食べる。
  • 今回は茹で肉を使いましたが、焼き肉でも同じようにすれば、たっぷり野菜を食べられます。

ペアリング

「餅入り巾着」
「塩豚の夏野菜巻き」には
『喜正』純米吟醸ふなしぼり・冷酒(野崎酒造)

塩豚の夏野菜巻き、おでん盛り、冷酒
おでん種:餅入り巾着・ウインナー・焼ちくわ

【作家コメント】『喜正』純米吟醸ふなしぼりは甘味と渋みを伴った豊かな味と、爽やかな後味。脂の乗った肉料理とも合う。

作家山口恵以子
『婚活食堂』作家 山口恵以子

このおかずが掲載している箇所
『婚活食堂』第7巻

婚活食堂第7巻
『婚活食堂』第7巻

答えながらも頭の中で今日の献立を組み立てているのか、播戸の目は料理を追って右から左へと動いた。
「アスパラとシシトウ、それに塩豚の夏野菜巻きはお勧めです。タンパク質とミネラルで」

婚活食堂と山口恵以子さんについて

『婚活食堂』

女将の恵が1人で切り盛りするおでん屋、東京・四谷の「めぐみ食堂」を舞台とした連作短編集。元・人気占い師の恵は、ある事情があって今は“見る力”を失っていたが、結婚のさまざまな悩みを抱える常連客と接するうちに、“男女の縁”が見えるようになって——。ときにほろ苦くも心あたたまるハートフルストーリー。2024年11月現在、PHP文芸文庫から12巻まで刊行中(シリーズ累計35万部)。

PHP研究所『婚活食堂』ページはこちら

※『食と酒シリーズ』(『婚活食堂』『食堂のおばちゃん』『ゆうれい居酒屋』)では100万部を超える

山口恵以子(やまぐち・えいこ)

脚本家を目指し、プロットライターとして活動。その後、丸の内新聞事業協同組合の社員食堂に勤務しながら、小説の執筆に取り組む。2007年『邪剣始末』で作家デビュー。2013年『月下上海』で第20回松本清張賞受賞。近著に『めしのせ食堂: こころとお腹を満たす物語と「ご飯のおとも」』『ライト・スタッフ』『バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ』 などがある。

料理:田村有希、奥津真実/撮影:岩下秀徳/書籍装丁:大岡喜直(next door design)/書籍装画:pon-marsh/協力:PHP研究所

このページをシェアする

ページトップに戻る