vol.34のおでん種 は「根が曲がり竹」。
さて、「めぐみ食堂」というおでん屋が舞台の小説『婚活食堂』の作者である山口恵以子さんは、めぐみ食堂のメニューからどの肴とお酒を合わせるのでしょうか。

今週のおでん種「根が曲がり竹」

別名「チシマザサ、ジダケ、すす竹」。根もとで曲がっていることからこの名が付いた。5~6月頃、主に北海道、東北から鳥取県の大山までの日本海側で自生する。独特の食感と味や香りが好まれる。煮込みおでんとみそおでんの種ものとして主に東北、北陸で食される。

おでん種「根が曲がり竹」に合う肴
<カジキマグロのガーリックチーズ焼き>

材料(2人分

  • カジキマグロ・・・2切れ
  • アスパラ・・・2本
  • ミニトマト・・・4個
  • 粉チーズ・・・大匙1
  • ニンニク・・・1片
  • 塩・胡椒・・・各適量
カジキマグロのガーリックチーズ焼き

作り方

  1. アスパラは下半分の皮をピーラーで剥き、長さを3等分に切る。
  2. ニンニクは擂り下ろす。面倒な場合はチューブ入りのおろしニンニクを2cm使う。
  3. カジキマグロに塩・胡椒を振り、擂り下ろしたニンニクを塗って、粉チーズを振りかける。
  4. 1人分ずつ調理します。アルミホイルを2枚重ね、カジキマグロ1切れ、アスパラ1本分、ミニトマト2個を載せ、オーブントースターで約10分焼く。
  • マヨネーズ大匙2に粉チーズとおろしニンニクを混ぜてペーストを作り、カジキマグロに塗って焼くのもお勧め。マヨネーズは味が完成されているので、便利な調味料です。
  • ホイル焼きやレンチン料理は、手間がかからず汚れものも少なく、忙しい現代人のお役に立ちます。

ペアリング

「根が曲がり竹」
「カジキマグロのガーリックチーズ焼き」には
スパークリングワイン『グラハム・ベックブリュット』

カジキマグロのガーリックチーズ焼き、おでん盛り、スパークリングワイン
おでん種:根が曲がり竹・車麩・つみれ

【作家コメント】『グラハム・ベックブリュット』の重厚感のある味わいで、特別な日のディナーにも負けない。

作家山口恵以子
『婚活食堂』作家 山口恵以子

このおかずが掲載している箇所
『婚活食堂』第7巻

婚活食堂第7巻
『婚活食堂』第7巻

カジキマグロは塩・胡椒して擂り下ろしたニンニクと粉チーズを振りかけ、アルミホイルに載せる。そのままオーブントースターに入れて十分で完成なので、時間を見計らって他の料理を出してゆく。

婚活食堂と山口恵以子さんについて

『婚活食堂』

女将の恵が1人で切り盛りするおでん屋、東京・四谷の「めぐみ食堂」を舞台とした連作短編集。元・人気占い師の恵は、ある事情があって今は“見る力”を失っていたが、結婚のさまざまな悩みを抱える常連客と接するうちに、“男女の縁”が見えるようになって——。ときにほろ苦くも心あたたまるハートフルストーリー。2024年11月現在、PHP文芸文庫から12巻まで刊行中(シリーズ累計35万部)。

PHP研究所『婚活食堂』ページはこちら

※『食と酒シリーズ』(『婚活食堂』『食堂のおばちゃん』『ゆうれい居酒屋』)では100万部を超える

山口恵以子(やまぐち・えいこ)

脚本家を目指し、プロットライターとして活動。その後、丸の内新聞事業協同組合の社員食堂に勤務しながら、小説の執筆に取り組む。2007年『邪剣始末』で作家デビュー。2013年『月下上海』で第20回松本清張賞受賞。近著に『めしのせ食堂: こころとお腹を満たす物語と「ご飯のおとも」』『ライト・スタッフ』『バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ』 などがある。

料理:田村有希、奥津真実/撮影:岩下秀徳/書籍装丁:大岡喜直(next door design)/書籍装画:pon-marsh/協力:PHP研究所

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