vol.6のおでん種 は「厚揚げ」。
さて、「めぐみ食堂」というおでん屋が舞台の小説『婚活食堂』の作者である山口恵以子さんは、めぐみ食堂のメニューからどの肴とお酒を合わせるのでしょうか。

今週のおでん種「厚揚げ」

豆腐を揚げたもの。使用する豆腐は木綿豆腐が多いが最近は絹ごし豆腐も増えた。がんもどきと違い長時間の煮込みや高温での調理でも煮くずれしにくい。三角や方形に切ったり、串を刺したり、提供の仕方も多岐にわたる。調理時間が長い西日本での出現率が高い。

おでん種「厚揚げ」に合う肴
<新キャベツとスモークサーモンの重ね漬け>

材料(2~3人分

  • 新キャベツの葉・・・4枚
  • スモークサーモン・・・65~100g
  • 塩麴・・・35~50g

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  2. キャベツの葉を一枚ずつ湯でさっと茹でる。
  3. キャベツの芯の厚みは削ぐ。
  4. 容器に③のキャベツの葉を敷き、塩麹を塗り、スモークサーモンを重ねる。その上にまたキャベツ、塩麹、スモークサーモンと重ね、四枚目のキャベツを上に載せ、ラップで覆う。
  5. 冷蔵庫で一時間以上置いて味を馴染ませたら、食べやすい大きさに切って器に盛る。

・漬け置く時間はお好みで。

ペアリング

「厚揚げ」
「新キャベツとスモークサーモンの重ね漬け」には
スパークリングワイン 『マルティーニ・ブリュット』

新キャベツとスモークサーモンの重ね漬け、おでん盛り、スパークリングワイン
おでん種:厚揚げ・根曲がり竹・玉子

【作家コメント】『マルティーニ・ブリュット』は、辛口ですっきりした飲み心地。スモークサーモンとも相性バッチリ。

作家山口恵以子
『婚活食堂』作家 山口恵以子

このおかずが掲載している箇所
『婚活食堂』第3巻

婚活食堂第3巻
『婚活食堂』第3巻

新キャベツの緑とスモークサーモンのピンクがミルフィーユ状に重なった漬物は、目にも鮮やかだ。まいの目も輝いている。
「似ているところはあるかも知れませんが、一時間しか漬けていないので、漬物というよりサラダに近いと思います。味付けは塩麹を使っています」

婚活食堂と山口恵以子さんについて

『婚活食堂』

女将の恵が1人で切り盛りするおでん屋、東京・四谷の「めぐみ食堂」を舞台とした連作短編集。元・人気占い師の恵は、ある事情があって今は“見る力”を失っていたが、結婚のさまざまな悩みを抱える常連客と接するうちに、“男女の縁”が見えるようになって——。ときにほろ苦くも心あたたまるハートフルストーリー。2024年5月現在、PHP文芸文庫から11巻まで刊行中(シリーズ累計35万部)。

PHP研究所『婚活食堂』ページはこちら

※『食と酒シリーズ』(『婚活食堂』『食堂のおばちゃん』『ゆうれい居酒屋』)では100万部を超える

山口恵以子(やまぐち・えいこ)

脚本家を目指し、プロットライターとして活動。その後、丸の内新聞事業協同組合の社員食堂に勤務しながら、小説の執筆に取り組む。2007年『邪剣始末』で作家デビュー。2013年『月下上海』で第20回松本清張賞受賞。近著に『めしのせ食堂: こころとお腹を満たす物語と「ご飯のおとも」』『ライト・スタッフ』『バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ』 などがある。

料理:田村有希、奥津真実/撮影:岩下秀徳/書籍装丁:大岡喜直(next door design)/書籍装画:pon-marsh/協力:PHP研究所

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