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※1 だしは練り製品から出るので、結び昆布はお好みで
※2 おでん汁は、水25:薄口しょうゆ1:酒0.5の比率で
料理を作るうえで一番大切なのは、“食べごろ”に仕あげること。 おでんの具材でいうと、練り製品はそのまま、大根などの根菜類は火が通ればよいということになります。つまり、おでんは煮すぎないことが肝要なのです。練り製品の弾力や野菜の歯ごたえを感じる程度が食べごろのおでんですから、時間をかけて煮込みすぎた「ごった煮」にはしないよう、気をつけてください。
今回ご提案するのは、だしにかつお節や昆布を使わないおでんのレシピです。おでんの主役である練り製品には、魚の旨味がたっぷり。日本料理のおいしさの醍醐味である「旨味」は、練り製品から摂りましょう。また、同様に、醤油にも旨味がたっぷり詰まっています。これら2つの旨味を合わせることで、滋味豊かなおでんのベースが出来あがります。
手軽に作れるおでんですが、練り製品を熱湯にくぐらせたり、野菜を下ゆでしたりと、下ごしらえはきちんとしてください。下ごしらえをして素材のおいしさを引き出すことで、雑味のない、すっきりと上品な味わいのおでんに仕あがります。
●おでんはシンプルな調理で、素材の味を楽しんで
料理を作るうえで一番大切なのは、“食べごろ”に仕あげること。 おでんの具材でいうと、練り製品はそのまま、大根などの根菜類は火が通ればよいということになります。つまり、おでんは煮すぎないことが肝要なのです。練り製品の弾力や野菜の歯ごたえを感じる程度が食べごろのおでんですから、時間をかけて煮込みすぎた「ごった煮」にはしないよう、気をつけてください。
●おでん作りは練り製品の旨味を生かして
今回ご提案するのは、だしにかつお節や昆布を使わないおでんのレシピです。おでんの主役である練り製品には、魚の旨味がたっぷり。日本料理のおいしさの醍醐味である「旨味」は、練り製品から摂りましょう。
また、同様に、醤油にも旨味がたっぷり詰まっています。これら2つの旨味を合わせることで、滋味豊かなおでんのベースが出来あがります。
●下ごしらえは大事なポイント、手間を惜しまずおいしいおでんを
手軽に作れるおでんですが、練り製品を熱湯にくぐらせたり、野菜を下ゆでしたりと、下ごしらえはきちんとしてください。下ごしらえをして素材のおいしさを引き出すことで、雑味のない、すっきりと上品な味わいのおでんに仕あがります。